Rendu populaire ces dernières années par les réseaux sociaux, le Batch Cooking s'est imposé dans les foyers. Supposé faire gagner du temps sur la préparation des repas, il nécessite toutefois de prendre quelques précautions pour le pratiquer.
Batch Cooking (nom masculin) :
De l'anglais « cuisson par lots » - Pratique culinaire qui consiste à planifier les repas de la semaine et à regrouper leur préparation en une seule séance de cuisine hebdomadaire.
Source : Larousse
Le premier avantage supposé du Batch Cooking est la possibilité de gagner du temps en préparant à l'avance, généralement le weekend, les repas de la semaine.
Bien entendu, le temps gagné la semaine sous-entend de sacrifier un peu de son temps libre du weekend. Cela s'applique tout particulièrement aux foyers où les partenaires travaillent tous les deux.
L'autre véritable avantage du Batch Cooking est la lutte contre le gaspillage alimentaire. Cette pratique implique de planifier soigneusement les repas, permettant ainsi de prévoir les courses et de diminuer la part des achats "au hasard" qui finissent trop souvent à la poubelle.
Et moins de gaspillage, c'est aussi de belles économies à faire chaque mois !
La première étape sera de planifier les repas de la semaine. On peut profiter de cela pour confectionner des menus parfaitement équilibrés, en alternant repas végétariens et repas avec de la viande ou du poisson, mais aussi en jouant sur la part de légumes et de féculents tout au long de la semaine.
Autre point positif de la planification : le fait de pouvoir faire participer toute la famille ! Avec les enfants, notamment, on coupe court à toute protestation sur le menu du jour dès lors que les enfants ont participé à l'élaboration du planning hebdomadaire.
Une fois le planning des repas de la semaine élaboré, on liste les ingrédients nécessaires à chaque recette. Ce faisant, on sait exactement quelle quantité est nécessaire de chaque ingrédient !
Petit conseil : prêtez attention à la quantité des produits "indispensables" de la cuisine. Les œufs, le lait, la farine... On a vite fait d'épuiser les stocks sans s'en rendre compte !
Une fois la liste de courses terminée, on peut gagner encore du temps en utilisant les outils "Drive" (de retrait en point de collecte) de son enseigne favorite. Cela permet, entre autres, de comparer les prix plus rapidement qu'en rayon.
On ne peut que conseiller de choisir des produits sains, produits localement et dans le respect de l'environnement. N'hésitez pas à comparer les prix des produits de boucherie, poissonnerie, boulangerie et primeurs entre les grandes enseignes et les petits commerçants de votre quartier. Vous pourriez être surpris !
Le passage en cuisine doit être optimisé pour gagner du temps (et ne pas passer son weekend en cuisine).
Analysez vos recettes pour savoir lesquelles peuvent être réalisées en même temps, notamment celles qui utilisent les mêmes ingrédients.
Organisez votre plan de travail de manière à ne pas vous retrouver envahi d'ustensiles et récipients en tout genre après une ou deux recettes.
Pensez à lancer les recettes qui nécessitent une cuisson longue au début de votre séance de Batch Cooking.
Ayez à disposition suffisamment de récipients de conservation adaptés.
Et, une fois de plus, n'hésitez pas à faire participer les autres membres de la famille. Le temps libre est précieux et devrait être utilisé pour renforcer les liens du foyer.
L'un des principaux risques du Batch Cooking se situe dans la conservation des repas préparés.
Pensez à vérifier les délais de conservation conseillés des ingrédients utilisés. Prêtez une attention toute particulière aux viandes, poissons et produits laitiers. Attention, le fait de cuire les aliments peut rallonger leur délai de conservation, mais pas toujours et pas pour tous les ingrédients.
La congélation du Batch Cooking permet de rallonger nettement le temps de conservation des plats. Mais, une fois encore, il faut rester vigilant ! Rappelons qu'il ne faut jamais recongeler un produit décongelé (même cuit). Datez et étiquetez toujours vos préparations.
Veillez également à l'utilisation de récipients adaptés au type de conservation choisi. Les récipients en verre sont particulièrement conseillés. La présence d'un couvercle est essentielle. Cela va sans dire, les récipients doivent être parfaitement propres et secs. Gare à la présence d'eau et de condensation dans les récipients ! Cela favorise la prolifération des bactéries.
S'il est déconseillé de mettre des plats trop chauds au réfrigérateur, il ne faut jamais laisser refroidir entièrement un plat à l'air libre.
Le Batch Cooking est particulièrement adapté aux familles nombreuses. La préparation des repas pour plus de 4 personnes peut s'avérer plus chronophage que la préparation des repas d'un couple, voire d'un couple avec un ou deux enfants.
Pour une famille nombreuse, le Batch Cooking est intéressant mais nécessite d'avoir un réfrigérateur et un congélateur suffisamment grands pour y conserver tous les repas dans de bonnes conditions.
Munissez-vous de récipients de taille adaptée et assurez-vous qu'ils ferment bien hermétiquement, même une fois remplis.
Le Batch Cooking peut tout à fait s'adapter à la consommation d'un foyer de deux personnes.
Les quantités indiquées dans les recettes peuvent permettre de préparer plusieurs repas. On évite toutefois de préparer en trop grande quantité, au risque de se lasser d'un plat servi trois ou quatre fois dans la semaine.
On conseille de mettre la quantité nécessaire à un repas dans des récipients différents, pour éviter d'avoir à retirer la protection hermétique du plat entier à plusieurs reprises. Cela permet également de gérer plus facilement les quantités.
Le Batch Cooking n'est pas indispensable dans la vie de la Trad Wife.
En effet, la Trad Wife étant une femme au foyer, elle n'a pas à jongler entre vie professionnelle et vie du foyer. Sa journée est principalement consacrée aux tâches diverses du foyer. Si elle est bien organisée, elle aura parfaitement le temps de préparer les repas au jour le jour.
Pour autant, certains prérequis du Batch Cooking peuvent être repris par la Trad Wife. Planifier les repas et optimiser les courses de la semaine pour faire des économies et réduire le gaspillage est une très bonne idée.
N'est-il pas agréable d'accueillir son époux en ayant enfilé son tablier et en laissant s'échapper de la cuisine une bonne odeur de plat qui mijote ?
Image de couverture de l'article : Photo de Andy Chilton sur Unsplash